赤と赤で美味しい明太子トマトパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

赤と赤で美味しい明太子トマトパスタ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
明太子とトマト缶のred & red の意外な組み合わせ。大葉の緑、ソースの赤、麺の白で強引トリコローレ(イタリア旗)となる。とはいえ、和風メニューといえよう。

材料(1~人分)

  • からし明太子 1腹~
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ホールトマト 200g
  • きび砂糖 小さじ1/3~
  • 小さじ1/3~
  • スパゲティ 100g~
  • 大葉 適量(2~3枚)

作り方

  1. 1 明太子は皮からスプーンでこそぎだす。ソース用とトッピング用に分けておく。
    皮も刻んでソース用にスタンバイ。
  2. 2 冷えたフライパンに半割して芯を抜いて軽く潰したニンニクとオリーブオイルを加熱していく。ニンニクを焦がさないように、弱火で熱していく。
  3. 3 香りが立ってきたら、ホールトマトを入れて、火を強くして煮ていく。トマトはフォークで崩す。ヤケドに注意。
  4. 4 きび砂糖と塩で味を調整。まあ、入れても入れなくてもいい。トマトの酸味を抑える工程。
  5. 5 火を止めて、分けておいた明太子と刻んだ皮を入れる。さっと混ぜてスパゲティの茹で上がりを待つ。
    別途、麺を茹でる。
  6. 6 スパゲティが茹で上がったらソースと絡める。
  7. 7 皿に盛り付ける。トッピング用の明太子を乗せる。
  8. 8 刻んだ大葉をのせていただく。

きっかけ

わけししょうの中ではあり得なかった組み合わせ。辛味や酸味、甘味と塩味の複雑系。 言い方は悪いが、イマイチの明太子を美味しくいただく手法となりえる。

おいしくなるコツ

明太子は熱に弱いが、あえて熱いソースに仕込んだ。 明太子の皮の歯ごたえもいい。 彩りに大葉を用いたが、海苔やアオサ、カイワレ大根などもお薦め。

  • レシピID:1060021239
  • 公開日:2023/02/06
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たらこパスタ・明太子パスタしそ・大葉トマト系パスタ
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