肉じゃが、みんな大好き❣️日本人のソウルフード レシピ・作り方

肉じゃが、みんな大好き❣️日本人のソウルフード
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
いつでもどこでも食べたい。みんな大好き肉じゃが。
基本の作り方で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、人参の皮を剥き、乱切りにする
  2. 2 玉ねぎは横から2〜3ミリ幅に切る
  3. 3 豚肉は2cm幅に切る
  4. 4 鍋に炒め油を入れ、豚肉を入れて色が変わったら、ジャガイモ、人参、玉ねぎを入れて炒める
  5. 5 全体に油が回ったら、ヒタヒタになるまで水を入れる
  6. 6 沸騰したら、アクを取る
  7. 7 本だしを入れて5分ほど煮込む
  8. 8 砂糖、醤油、みりんを加えて煮込む
  9. 9 煮汁が1/3になるまで煮込み、火を止めてから蓋をしたまましばらく置いて味を馴染ませる

きっかけ

定期的に食べたくなります。

おいしくなるコツ

椎茸やキノコ類を入れると更に旨味が増します。

  • レシピID:1060021209
  • 公開日:2023/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいもその他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る