サンマ塩焼き残りdeペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンマ塩焼き(残り物) 約1匹分
- スパゲティ 100g~
- オリーブオイル 大さじ2~
- ニンニク 2片
- タカノツメ 1本
- アンチョビ 2片
- カイワレ大根 適量
作り方
- 1 サンマの塩焼きは骨やヒレなどを外しておく。冷えた状態のほうが身離れがいい。
- 2 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、半割にして芯を取り軽く潰したニンニクとタネを取ったタカノツメを配し、弱火で熱していく。
- 3 ニンニクが柔らくなって香りが立ってきたら、アンチョビを入れて炒める。
- 4 アンチョビが溶けたら、サンマを加えて炒める。ほぐしながら油を纏われる感じで。いい感じになったら、火を止めて、スパゲティの茹で上がりを待つ。
- 5 塩分濃度1%で茹で上げたスパゲティを加えて火を点ける。茹で汁でつなぎながら、ソースを吸わせる。味見をして、麺の硬さと塩味をチェック。
- 6 皿に盛り付ける。セルクルを使ってみた。
- 7 麺の活きが良すぎたのか、セルクル効果がなかった。カイワレ大根をトッピングして完成。
きっかけ
Hard rock WAKE 恒例のセカンダリーレシピである。 バーベキューの残骸もさらに命を吹き込んだ。
おいしくなるコツ
脂のノリがイマイチなら、食卓に供された段階でオリーブオイルを追加してもいい。 サンマは生でも解凍モノでも塩サンマでもいい。 カイワレ大根は大根おろしでも可。
- レシピID:1060020879
- 公開日:2022/09/25
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ms562022/11/01 23:59参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
漁獲高が下がり値段が上がる。なんとも悩ましいが、残り物を麺食で。