炒り豆腐、もう箸が止まらない! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は熱湯の中で1分茹でて、ザルに上げて水切りする
- 2 人参と椎茸は細く切る
- 3 コンニャクは横半分に切り、縦に薄く切る。熱湯をかけて臭みを取る
- 4 フライパンにごま油を熱し、人参と椎茸を中火で炒める
- 5 だいたい火が通ったら、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
- 6 水を切った豆腐とコンニャクを入れて炒める。豆腐は崩しながら炒める
- 7 醤油、酒、砂糖を入れて炒める。水分がなくなるまで炒める
- 8 最後に大葉を細く切り、フライパンに加えて、全体的に回るようにして完成。
きっかけ
豆腐の賞味期限が迫っていたので火を通す料理にしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかり切り、炒めたあとも汁気を飛ばしてください。
- レシピID:1060020674
- 公開日:2022/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません