アサリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ(砂抜き済) 300〜400g
- 白だし(市販) 大さじ2(30cc)
- 水 2カップ(400cc)
- 清酒 大さじ3
- 小松菜(下茹でしたもの) 1束
作り方
-
1
小鍋にアサリと清酒を入れて蓋をして弱火にかける。
アサリの殻が開いたら下にボウルを添えてザルにあける。ボウルに出た汁はだし汁になるのでとっておく。 -
2
同じ小鍋に白だしと水を煮立てる。
1のアサリとだし汁を小鍋に入れる。
☆スープが濁らないようにそっと加える -
3
1分ほど弱火にかけたら火を止める。
椀に盛り付けてざく切りにした小松菜を添えて完成☆
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アサリに含まれるビタミンB12や鉄分が貧血防止に役立ちます!ランナーには欠かせない食材☆