スンドゥブ(豆腐)チゲ、寒い日にも暑い日にも。 レシピ・作り方

スンドゥブ(豆腐)チゲ、寒い日にも暑い日にも。
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
スンドゥブと言えば冬の食べ物のイメージですが、暑い夏にも冷たい物を食べ過ぎた時に体が温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと長ネギは粗い微塵切りにしておく
  2. 2 鍋にごま油を熱し、玉ねぎと長ネギを入れて炒める。
  3. 3 2分ほど炒めたら、挽肉を入れて炒める。
  4. 4 挽肉がに火が通ったら、粉唐辛子を入れて炒める。肉から油が出るくらいまで炒める。
  5. 5 水を加えて沸騰させる
  6. 6 醤油、砂糖、オイスターソースを加え、あさりを入れる
  7. 7 あさりに火が通ったら、豆腐をスプーンで大きめにすくって入れる
  8. 8 おろしニンニクを加えたら、上に生卵を載せて、周りに飾り用の長ネギのスライスを載せて完成。

きっかけ

いつもは市販のスンドゥブの素で簡単に作るのですが、夏には素が売ってないので、自分で作りました。アイスばかり食べてお腹が冷えてしまったので。

おいしくなるコツ

熱々が美味しいです。

  • レシピID:1060020555
  • 公開日:2022/08/07
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カテゴリ
スンドゥブ長ネギ(ねぎ)玉ねぎ豚ひき肉その他の大豆・豆腐
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