スンドゥブ(豆腐)チゲ、寒い日にも暑い日にも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎと長ネギは粗い微塵切りにしておく
- 2 鍋にごま油を熱し、玉ねぎと長ネギを入れて炒める。
- 3 2分ほど炒めたら、挽肉を入れて炒める。
- 4 挽肉がに火が通ったら、粉唐辛子を入れて炒める。肉から油が出るくらいまで炒める。
- 5 水を加えて沸騰させる
- 6 醤油、砂糖、オイスターソースを加え、あさりを入れる
- 7 あさりに火が通ったら、豆腐をスプーンで大きめにすくって入れる
- 8 おろしニンニクを加えたら、上に生卵を載せて、周りに飾り用の長ネギのスライスを載せて完成。
きっかけ
いつもは市販のスンドゥブの素で簡単に作るのですが、夏には素が売ってないので、自分で作りました。アイスばかり食べてお腹が冷えてしまったので。
おいしくなるコツ
熱々が美味しいです。
- レシピID:1060020555
- 公開日:2022/08/07
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ミニマリスト★2023/08/12 10:36参考にさせて頂きました!美味しかったです!
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choco47552023/05/25 15:54急に寒くなった日に。参考にさせていただきました♪
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hanakoarala2022/11/20 06:52美味しかったです♪
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人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2022/09/18 14:15参考にさせていただきました!
ありがとうございます!