青物カマ焼きの明太パスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 焼魚の種類はなんでもいい。身をほぐしておく。骨などが入らないように気を付ける。
-
2
冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、皮がついたままのニンニクは軽く潰して投入。弱火で熱していく。
香りが立ってきたら、タカノツメを追加。早めに入れるほど辛さが増す。 - 3 タカノツメの香りも出てきたら、1を投入。軽く混ぜる。
- 4 味見をして塩味が足らなければ、塩を少々振る。いい感じになればス火を止めて、パゲティの茹で上がりを待つ。
-
5
焼海苔はキッチンばさみで刻んでおく。
明太子は皮から出しておく。皮も刻んで活用する。 - 6 麺が茹で上がったらフライパンに放ち、中火で熱していく。水分量が足らなければ茹で汁でつなぐ。麺の硬さと味を確認。軽くあおって火を止める。
- 7 一呼吸おいてから、明太子を入れて軽く混ぜる。
- 8 皿に盛り付ける。海苔をトッピングして完成。
きっかけ
焼いた魚のセカンドエフォートメニュー。具というより調味料的に用いる。冷蔵庫にあった中途半端に残った明太子も参戦。海苔の風味も追加である。 キッチンばさみで調理できる。
おいしくなるコツ
カマはそのままでは味が薄いかも。 アンチョビや魚醤などで塩味を補ってもいい。 明太子はカルボナーラの卵のように加熱しすぎないのがコツ。後乗せにしてもいい。 刻み海苔でもいいが、板海苔を直前に刻むほうが美味しい。
- レシピID:1060020529
- 公開日:2022/07/23
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