青物カマ焼きの明太パスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

青物カマ焼きの明太パスタ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
バーベキューで魚のカマ焼きはライブ感もあるし、歩留まりの悪さを差し引いても、その旨さは素晴らしい。残ったら、パスタにして、明太子でターボチャージをかける。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g~
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 焼魚(今回は愛媛県産ヒラマサのカマ) 80g~
  • タカノツメ 1本
  • ニンニク 2片
  • 1つまみ
  • 焼海苔 適量
  • 明太子 適量(大さじ1~)

作り方

  1. 1 焼魚の種類はなんでもいい。身をほぐしておく。骨などが入らないように気を付ける。
  2. 2 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、皮がついたままのニンニクは軽く潰して投入。弱火で熱していく。
    香りが立ってきたら、タカノツメを追加。早めに入れるほど辛さが増す。
  3. 3 タカノツメの香りも出てきたら、1を投入。軽く混ぜる。
  4. 4 味見をして塩味が足らなければ、塩を少々振る。いい感じになればス火を止めて、パゲティの茹で上がりを待つ。
  5. 5 焼海苔はキッチンばさみで刻んでおく。
    明太子は皮から出しておく。皮も刻んで活用する。
  6. 6 麺が茹で上がったらフライパンに放ち、中火で熱していく。水分量が足らなければ茹で汁でつなぐ。麺の硬さと味を確認。軽くあおって火を止める。
  7. 7 一呼吸おいてから、明太子を入れて軽く混ぜる。
  8. 8 皿に盛り付ける。海苔をトッピングして完成。

きっかけ

焼いた魚のセカンドエフォートメニュー。具というより調味料的に用いる。冷蔵庫にあった中途半端に残った明太子も参戦。海苔の風味も追加である。 キッチンばさみで調理できる。

おいしくなるコツ

カマはそのままでは味が薄いかも。 アンチョビや魚醤などで塩味を補ってもいい。 明太子はカルボナーラの卵のように加熱しすぎないのがコツ。後乗せにしてもいい。 刻み海苔でもいいが、板海苔を直前に刻むほうが美味しい。

  • レシピID:1060020529
  • 公開日:2022/07/23
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焼き魚包丁を使わない料理海苔たらこパスタ・明太子パスタ
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