ビーフストロガノフ、簡単ソースで。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉薄切りに塩胡椒し、フライパンにバターを半分を温めて炒める。一旦取り出しおく
- 2 同じフライパンにバターを足して、玉ねぎとニンニクの薄切り、しめじを入れて、3分ほど炒める。
- 3 牛肉をフライパンに戻して、小麦粉を振って、更に炒め、粉っぽさがなくなるまで炒める
- 4 赤ワインを入れて、1分ほど強火にしてアルコールを飛ばす。
- 5 弱火にして、水、ケチャップ、中濃ソース、ダシダ、ハチミツを入れて煮込む
- 6 トロっとしたら、塩胡椒、サワークリームを入れてソースは完成。サワークリームがない時は生クリームで代用。
- 7 ご飯茶碗にご飯を入れて、皿に裏返して盛り付ける。横にビーフをよそって、上から乾燥パセリをかけて完成。
きっかけ
昔、よく作っていたのを思い出して、懐かしくて作りました。
おいしくなるコツ
ソースを作るのが大変な時は市販のデミグラスソースで代用しても。
- レシピID:1060020244
- 公開日:2022/05/28
関連情報
レポートを送る
2 件