トマトジュースシフォンケーキ レシピ・作り方

トマトジュースシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
rurenn
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ノンカロリーのお砂糖を半量、使ってみました。
全量普通のお砂糖の方がよく膨らむ気もします。
あたしが作るシフォンケーキにしては少し甘めに作ってみました。

材料(17型人分)

  • 全卵 大さじ4
  • 砂糖(卵白用) 大さじ4
  • 砂糖(黄身用ノンカロリー甘さ同じもの) 大さじ4
  • 米粉 大さじ5
  • 米油 大さじ1.5
  • トマトジュース 大さじ5.5

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける
    卵黄にノンカロリー砂糖、米粉、米油
    トマトジュースをいれ混ぜる
  2. 2 オーブンを170度で予熱する
    卵白を泡立てる
    砂糖を2、3回に分けて入れ泡立てる
  3. 3 黄身用生地に卵白3分の1 入れよく混ぜる混ざったら、残り半分をヘラで切るように卵白を潰さないようにまぜる
    次は卵白側のボールに卵黄生地を入れ混ぜる
  4. 4 シフォンケーキ型に生地を流し入れる
    長箸なので生地をクルクル描くように混ぜる
    肩の側面と真ん中に生地を付ける感じにする(分かりにくい(^_^;))
  5. 5 あとは170度で30分程度焼く
    焼けたらシフォンケーキを逆さまにして冷めたら型から出す
  6. 6 カットして包装しても便利です
    今回は10個分
    感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝

きっかけ

トマトジュースでシフォンケーキを作ってみたかった。 リコピンと油の相性が良いので体によいケーキを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てる。 「美味しくなーれ」と作る(*≧∀≦*) しゅわしゅわにしたかったので水分が多めです。

  • レシピID:1060020090
  • 公開日:2022/05/01
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カテゴリ
シフォンケーキ米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)トマト全般
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