おからヨーグルトケーキ(クランベリー) レシピ・作り方
材料(小パウンド型人分)
- おからパウダー 50グラム
- ホットケーキミックス 50グラム
- 卵 2個
- 砂糖 40グラム
- ヨーグルト 70グラム
- 牛乳 130グラム
- ドライクランベリー お好みで
- アプリコットジャム・水 適量
- (あれば)リキュール 適量
作り方
-
1
小パウンド型にクッキングシートを折り敷いておく。
オーブンを170で予熱する。 -
2
卵と砂糖をボールに入れよくかき混ぜる。
ヨーグルト、牛乳、おからパウダー、ホットケーキミックス、クランベリーの順に入れその都度しっかり混ぜる。 - 3 生地を型に入れ、170度のオーブンで45~50分焼く。
- 4 アプリコットジャムをお湯で伸ばしたものでケーキの上部に塗る。(乾燥防止、風味つけ)
- 5 あら熱が取れたらラップで包む。
きっかけ
おからパウダーを購入しておからケーキを美味しくいただきたいので作りました。
おいしくなるコツ
当日より翌日以降の方が美味しいと思います。 お好みのドライフルーツ、ナッツで。リキュールを加えるとまた風味がアップしますよ。 焼き時間はご家庭のオーブンとご相談して変えてくださいね。
- レシピID:1060004813
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いっちゃん18872012/03/22 17:50クランベリーのかわりにレーズンを入れて作ってみました。しっとりしてて美味しかったです。
ノンオイルでヘルシーで洗い物も簡単です。
オーブンを予熱してる間で前準備は完了です。