「鶏肉」と「タケノコ」の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
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1
タケノコの茹で方は、レシピID:1060019977
簡単に水煮を使ってもいいですね。 - 2 米を炊飯器で指定された水の量で、普通に炊く
- 3 タケノコは半分を縦に4つに切り、横から1〜2ミリ厚さに切る
- 4 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、細く切る
- 5 椎茸は細く切る
- 6 人参は細く切る
- 7 鶏もも肉は、7ミリ〜1cmくらいに細かく切る
- 8 鍋に煮汁の材料★を入れて、タケノコ、油揚げ、椎茸、人参、鶏肉を入れて煮込む
- 9 煮汁が半分以下になるまで煮つめて、火を止めて30分くらいおいて味を馴染ませる
- 10 炊き上がったご飯に、煮込んだ材料を煮汁ごと入れて、よく混ぜる。しゃもじで切るように混ぜて、完成
きっかけ
実家でたくさん取れるタケノコを使って、母直伝の味です。
おいしくなるコツ
煮汁が半分以下になるまで煮詰め、しばらくおいて味を馴染ませるのがコツです
- レシピID:1060019993
- 公開日:2022/04/08
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