安納芋で、芋ようかん レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 450g
- 砂糖 40〜50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥いて、1cm幅に切る
- 2 蒸し器で15分蒸す
- 3 熱いうちにフードプロセッサーで潰して滑らかにする。途中で砂糖と塩を入れて混ぜる
- 4 少し厚みのある容器に入れて、表面を平らにする
- 5 上にラップをして冷蔵庫に一晩冷やす
- 6 皿かまな板の上に逆さに置いて、四角く切る。
きっかけ
さつまいもを買いすぎて、色々な料理を試しています。
おいしくなるコツ
砂糖はさつまいもの甘さをみながら調整してください
- レシピID:1060019950
- 公開日:2022/04/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももmomoうさusa2023/07/19 07:29参考にさせて頂きました☆少ない材料でお芋の甘味が堪能出来て美味しかったです♬