安納芋で、芋ようかん レシピ・作り方

安納芋で、芋ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
材料は3つで出来ます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いて、1cm幅に切る
  2. 2 蒸し器で15分蒸す
  3. 3 熱いうちにフードプロセッサーで潰して滑らかにする。途中で砂糖と塩を入れて混ぜる
  4. 4 少し厚みのある容器に入れて、表面を平らにする
  5. 5 上にラップをして冷蔵庫に一晩冷やす
  6. 6 皿かまな板の上に逆さに置いて、四角く切る。

きっかけ

さつまいもを買いすぎて、色々な料理を試しています。

おいしくなるコツ

砂糖はさつまいもの甘さをみながら調整してください

  • レシピID:1060019950
  • 公開日:2022/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/07/19 07:29
    安納芋で、芋ようかん
    参考にさせて頂きました☆少ない材料でお芋の甘味が堪能出来て美味しかったです♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る