【ひな祭りやお祝いに】いちご桜もち レシピ・作り方

材料(7個分人分)
- もち米 1合
- オリゴ糖 40g
- こしあん 500円玉位×3
- 粒あん 500円玉×4
- 水 1合分
- 食紅 耳かき一杯
- 塩 少々
作り方
-
1
もち米は1時間浸水。
オリゴ糖と水(1合規定分)、食紅はよく混ぜておく。
炊飯でたく。 -
2
こしあんはいちごの先端が出るように入れて丸めておく。
粒あんは丸めておく。 - 3 もち米が炊けたら、潰す様に混ぜる。
- 4 おおよそひとかたまりになってきたら少し冷ます。(冷まし過ぎると加工し辛いので注意)
- 5 もちを広げ餡を包む。
- 6 手袋に水をつけながら作業するとやりやすいです。
- 7 薄っすら塩をふると甘さがひきたちます。
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