豚ばら肉とアスパラの、醤油麹炒め レシピ・作り方

豚ばら肉とアスパラの、醤油麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
醤油麹で味付けはバッチリ決まります

材料(2人分)

  • 豚ばら肉 150g
  • 醤油 大1
  • 生姜 小1
  • グリーンアスパラ 4本
  • 醤油麹 大1
  • みりん 大2
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 豚肉に下味をつける。醤油と生姜を入れてよく混ぜ30分以上おいておく
  2. 2 グリーンアスパラは下1cmは切り落とし、下から7〜8cmくらいから薄く皮を剥く。斜め薄切りにしておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める
  4. 4 豚肉に火が通ったら、グリーンアスパラを入れて炒める
  5. 5 2〜3分炒めたら、醤油麹とみりんを入れて味を絡める。
    (醤油麹は、醤油と麹を合わせて密閉容器で保存したもの)

きっかけ

炒めものにはよく醤油麹を使います

おいしくなるコツ

醤油麹を作っておくと便利です。

  • レシピID:1060019696
  • 公開日:2022/02/20
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つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2023/10/31 12:31
    豚ばら肉とアスパラの、醤油麹炒め
    おいしかったです

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