食感最強! 辛くない高菜炒め【肴100】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(~4~人分)
- 高菜漬け(辛くない品) 120g(1パック)
- クワイ(缶詰) 100g(10粒)
- サラダオイル 大さじ1~
- おろしニンニク 小さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
- ネギ(根元から半分) 7~10本(適当)
- ●豆板醤 小さじ1
- ●鶏ガラスープ 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 少々
- ゴマ油 少々
作り方
- 1 中央にあるのが马蹄罐头。クワイ水煮の缶詰。楽天市場で購入できる。
- 2 高菜はスーパーマーケット等で販売されている一般的なもの。刻んであるものは面倒くさくない。水分が多いものはザルで濾すなり手で絞る。
- 3 クワイは沸騰した湯に放ち、数分煮る。臭いが取れるのではないか、との適当な処理。略してもいい。
- 4 引き上げて超粗目に切る。
-
5
冷たいフライパンにサラダ油を敷いて、おろしニンニクとおろしショウガ、ネギ、豆板醬を入れて弱火で加熱。焦がさないようにして香りを移していく。
ネギは刻んでもいい。 - 6 いい感じになってきたら、高菜とクワイを投入。中火にして油をまわすイメージで炒めていく。
-
7
●の調味料を投入して炒めていく。水分が足らないようであれば水(材料外)を少量加えて焦がさないように。
味見をして味を調整する。水分がある程度飛んだらゴマ油を回しかけ混ぜて完成。 -
8
長いままのネギは取り出した。
出来立てもいいが、粗熱を取った状態、冷蔵した状態でも美味しい。
今回は「扣肉」の具としての位置づけなので、今回のレシピを二次活用する。こうご期待。
きっかけ
ほぼほぼ知られていないと推測している中国のクワイ。おせち料理に出てくるアレとは食感がちょっと違うと思う。 お手軽なのだが、いろいろな料理のアクセントとなりえる。業務用にプロの皆さんにもおすすめ。
おいしくなるコツ
ネギ以外は生鮮食品でなくできる。つまり、加工品と冷蔵庫のストックで作ることができる、コストも安定する、などの利点がある。 香辛料などでアレンジできるので、お好みで調整してほしい。 ラーメンのトッピング、オムレツのタネ、炒飯の具にも。
- レシピID:1060019639
- 公開日:2022/02/28
関連情報
- 料理名
- クワイ高菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません