食感最強! 辛くない高菜炒め【肴100】 レシピ・作り方

食感最強! 辛くない高菜炒め【肴100】
  • 約30分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
楽天市場などで調達できるクワイ(馬蹄)の缶詰を活用した。独特の食感は多くのメニューに展開できる可能性を持っている。梅菜扣肉の梅菜の代替品として作ってみた。

材料(~4~人分)

  • 高菜漬け(辛くない品) 120g(1パック)
  • クワイ(缶詰) 100g(10粒)
  • サラダオイル 大さじ1~
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • ネギ(根元から半分) 7~10本(適当)
  • ●豆板醤 小さじ1
  • ●鶏ガラスープ 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 中央にあるのが马蹄罐头。クワイ水煮の缶詰。楽天市場で購入できる。
  2. 2 高菜はスーパーマーケット等で販売されている一般的なもの。刻んであるものは面倒くさくない。水分が多いものはザルで濾すなり手で絞る。
  3. 3 クワイは沸騰した湯に放ち、数分煮る。臭いが取れるのではないか、との適当な処理。略してもいい。
  4. 4 引き上げて超粗目に切る。
  5. 5 冷たいフライパンにサラダ油を敷いて、おろしニンニクとおろしショウガ、ネギ、豆板醬を入れて弱火で加熱。焦がさないようにして香りを移していく。
    ネギは刻んでもいい。
  6. 6 いい感じになってきたら、高菜とクワイを投入。中火にして油をまわすイメージで炒めていく。
  7. 7 ●の調味料を投入して炒めていく。水分が足らないようであれば水(材料外)を少量加えて焦がさないように。
    味見をして味を調整する。水分がある程度飛んだらゴマ油を回しかけ混ぜて完成。
  8. 8 長いままのネギは取り出した。
    出来立てもいいが、粗熱を取った状態、冷蔵した状態でも美味しい。
    今回は「扣肉」の具としての位置づけなので、今回のレシピを二次活用する。こうご期待。

きっかけ

ほぼほぼ知られていないと推測している中国のクワイ。おせち料理に出てくるアレとは食感がちょっと違うと思う。 お手軽なのだが、いろいろな料理のアクセントとなりえる。業務用にプロの皆さんにもおすすめ。

おいしくなるコツ

ネギ以外は生鮮食品でなくできる。つまり、加工品と冷蔵庫のストックで作ることができる、コストも安定する、などの利点がある。 香辛料などでアレンジできるので、お好みで調整してほしい。 ラーメンのトッピング、オムレツのタネ、炒飯の具にも。

  • レシピID:1060019639
  • 公開日:2022/02/28
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カテゴリ
高菜くわい豆板醤簡単おつまみその他の中華料理
料理名
クワイ高菜
わけししょう
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