鮭とほうれん草のパイ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩を入れたお湯で湯でる。茹で上がとたら、水気をよく切って5cm幅に切っておく
- 2 鮭は、骨と皮を取り、塩を振ってしばらく置いておく
- 3 フライパンにバターを熱し、薄く切った玉ねぎと1cm大に切ったしめじを炒める
- 4 ほうれん草を加えてまた炒める
- 5 小麦粉を振って炒め、牛乳を加え、塩胡椒で薄めの味つけする
- 6 固まってきたら、チーズを加えてチーズが溶けたら火を止める。チーズの塩気で最終的に味を整える
- 7 ペーパータオルで、鮭の水気を取る
- 8 パイシートは、冷蔵庫から出して柔らかくする。麺棒などで伸ばす
- 9 パイシートの端に鮭を乗せる
- 10 その上に、ほうれん草などの炒めた具材を乗せる
- 11 反対側のパイシートを上から被せる
- 12 端を切り落とす
- 13 周りをフォークで上から押して型を作る
- 14 数カ所切り込みを入れる
- 15 卵を塗って、200度に余熱したオーブンで20分焼く
- 16 焼き上がり
- 17 切るとこんな感じ
きっかけ
イギリスにいた時には、冷凍になっていたパイをよく食べていました。その中でも鮭とほうれん草の組み合わせが好きでした。その味を再現したくて。
おいしくなるコツ
鮭にも塩を振ってるので、チーズの塩気を見ながら薄めに味を整えてください。
- レシピID:1060019517
- 公開日:2022/01/26
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