ジャージャーパスタ炸醤意大利面【パスタ 100】 レシピ・作り方

ジャージャーパスタ炸醤意大利面【パスタ 100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
太めのスパゲティは噛みしめて旨い。甜麵醬ベースで粗びき豚肉とシイタケの旨味も加速する。

材料(1人分)

  • スパゲッティ(2.2mm) 100g
  • 生シイタケ 70g
  • サラダオイル 小さじ1
  • 豚挽きにく(粗びきでなくても可) 100g
  • 一つまみ
  • オリーブオイル 大さじ2~
  • おろしニンニク ~小さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 甜麺醤 大1~
  • 砂糖 大さじ1~
  • 粉末だし(今回はダシダ) ~小さじ1
  • 紹興酒 20cc~
  • 大さじ1~
  • イタリアンパセリ(パクチーでも) 適量

作り方

  1. 1 シイタケは肉の大きさに合わせて粗みじんに切る。
    カット工程はこれだけ。
  2. 2 冷えたフライパンにサラダ油を敷き、挽肉を弱火で炒める。
  3. 3 ちょっと揺するくらいで、あまり混ぜない。塩を一つまみ振る。まんべんなくしっかり炒めることができたら、フライパンから引き上げておく。
    なお、肉から出た油分は捨ててしまう。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、一味唐辛子を放ち、弱火にて加熱。香りをオイルにうつす。
  5. 5 香りが立ってきたら、甜麵醬・砂糖・顆粒だし・紹興酒を加えてやや火力を上げて炒めていく。
  6. 6 混ぜてひと煮立ちさせる。続いてひき肉とシイタケを加えて炒めていく。
  7. 7 粘度が高ければ水を適量加えて焦がさないように炒める。味見をして、甘味や塩味を調整する。
  8. 8 別途茹でたパスタを加える。茹で汁でつないて、ソースを麵に吸わせる。ほどよくあおって、まんべんなくソースをまとわせる。いい感じになったら、皿に盛り付ける。今回のトッピングはイタパセ。
  9. 9 アジアンテイストな一皿に仕上がった。具の大きさと麺の太さがマッチしているのだ。

きっかけ

アジアの麺料理は喉ごしでいただくことが通常のため、嚙みしめて旨いレシピを意識してみた。 肉厚のシイタケが入手できたことから至ったメニューである。

おいしくなるコツ

しっかりと咀嚼して食べること。

  • レシピID:1060019415
  • 公開日:2022/01/27
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カテゴリ
その他のパスタ中華スープ・鶏ガラスープの素甜麺醤肉味噌豚ひき肉
料理名
中華風肉味噌パスタ
わけししょう
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