複雑系隠し味な豚スペアリブ【バーベキュー100】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~人分)
- 豚スペアリブ 800g
- メープルシロップ 30cc
- 塩糀 30cc
- 紹興酒 30cc
- おろしショウガ 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ2
作り方
- 1 できれば大ぶりのスペアリブがほしいところ。目についたらとりあえず購入して、下ごしらえした段階で冷凍してストックしておく手もある。
- 2 ビニール袋等にメイプルシロップ・塩糀・紹興酒・おろし生姜・おろしニンニクを入れて手で揉んで混ぜる。
-
3
スペアリブを入れて揉みこむ。激しくやると骨の尖った部分で袋を破ってしまうので、あくまでも優しく。できるだけ空気を抜いて口をしばって冷蔵。
できれば1晩以上時間を置いたほうがいい。 - 4 いよいよ焼く。冷蔵から出して常温にするのもコツといえよう。表面にまんべんなく焼き色をつけていく。真っ黒にならないよう、この時点では完全に火が通ってなくていい。
-
5
この時点で言うな! と突っ込まれてしまうかもしれないが、フタが必須のレシピである。なければ、なにか燃えない代用品を用意。
フタをした際は、通気孔は開けておき炭火を消さないように。 - 6 たまにフタを開けて、火の通りを確認。火が通っていれば完成。焦げはナイフ等でそぎ落としていただく。
きっかけ
甘味・塩味・旨味を何に求めるか。ちょっと気取った調味料を使ってみようと試みた。 さらに言えば、薄味をイメージしてみた。
おいしくなるコツ
塩糀で柔らかくなるおまじないをかける。 紹興酒の代わりにウイスキーやブランデーで男っぽさを演出してもよい。 味が物足らなければ、各種調味料をご利用して。
- レシピID:1060019356
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 料理名
- バーベキュースペアリブ
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