複雑系隠し味な豚スペアリブ【バーベキュー100】 レシピ・作り方

複雑系隠し味な豚スペアリブ【バーベキュー100】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
和気入道
和気入道
バーベキューメニューでメインを張れる豚肉メニュー。豪快に食いちぎるのが醍醐味だが、事前の下ごしらえがモノをいう。基本、前日からの漬け込みと放置で化ける。

材料(4~人分)

  • 豚スペアリブ 800g
  • メープルシロップ 30cc
  • 塩糀 30cc
  • 紹興酒 30cc
  • おろしショウガ 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ2

作り方

  1. 1 できれば大ぶりのスペアリブがほしいところ。目についたらとりあえず購入して、下ごしらえした段階で冷凍してストックしておく手もある。
  2. 2 ビニール袋等にメイプルシロップ・塩糀・紹興酒・おろし生姜・おろしニンニクを入れて手で揉んで混ぜる。
  3. 3 スペアリブを入れて揉みこむ。激しくやると骨の尖った部分で袋を破ってしまうので、あくまでも優しく。できるだけ空気を抜いて口をしばって冷蔵。
    できれば1晩以上時間を置いたほうがいい。
  4. 4 いよいよ焼く。冷蔵から出して常温にするのもコツといえよう。表面にまんべんなく焼き色をつけていく。真っ黒にならないよう、この時点では完全に火が通ってなくていい。
  5. 5 この時点で言うな! と突っ込まれてしまうかもしれないが、フタが必須のレシピである。なければ、なにか燃えない代用品を用意。
    フタをした際は、通気孔は開けておき炭火を消さないように。
  6. 6 たまにフタを開けて、火の通りを確認。火が通っていれば完成。焦げはナイフ等でそぎ落としていただく。

きっかけ

甘味・塩味・旨味を何に求めるか。ちょっと気取った調味料を使ってみようと試みた。 さらに言えば、薄味をイメージしてみた。

おいしくなるコツ

塩糀で柔らかくなるおまじないをかける。 紹興酒の代わりにウイスキーやブランデーで男っぽさを演出してもよい。 味が物足らなければ、各種調味料をご利用して。

  • レシピID:1060019356
  • 公開日:2022/01/05

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カテゴリ
スペアリブバーベキューの肉料理ビールに合うおつまみ塩麹お肉に合うタレ
料理名
バーベキュースペアリブ
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