干し椎茸と白菜の八宝菜風 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水に入れ、一晩冷蔵庫に。時間がないときは水のうちから干し椎茸をいれ、10分ほど沸騰させると戻る。
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2
白菜を一口サイズ、にんじんを短冊切りに、玉ねぎをくし切りにする。
干し椎茸はしっかり絞って2〜3mmの細切りにする。(戻し汁は捨てない!) - 3 干し椎茸の戻し汁に顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、醤油をいれ混ぜておく。
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4
フライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで炒めたらにんじんを入れ炒める。
白菜、玉ねぎ、干し椎茸をいれ、軽く炒める。 -
5
調味料を混ぜ合わせた干し椎茸の戻し汁をいれ、白菜が半透明になるまで煮る。
-
6
片栗粉を水に溶き、回し入れる。
とろみがついてきたら完成。
きっかけ
白菜と干し椎茸が多く残ったので。
おいしくなるコツ
一晩水で戻した方が美味しいです。 干し椎茸の戻し汁を使ってください!
- レシピID:1060019328
- 公開日:2021/12/19
関連情報
![妻の覚書](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3a78f387624356f1a0de41675580df6d02ac2b1.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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