干し椎茸と白菜の八宝菜風 レシピ・作り方

干し椎茸と白菜の八宝菜風
  • 約15分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
干し椎茸で旨味アップです。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 6枚
  • 干し椎茸 2枚
  • 椎茸の戻し用の水 1カップ
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚肉薄切り 50g
  • 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き片栗粉用の水 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に入れ、一晩冷蔵庫に。時間がないときは水のうちから干し椎茸をいれ、10分ほど沸騰させると戻る。
  2. 2 白菜を一口サイズ、にんじんを短冊切りに、玉ねぎをくし切りにする。
    干し椎茸はしっかり絞って2〜3mmの細切りにする。(戻し汁は捨てない!)
  3. 3 干し椎茸の戻し汁に顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、醤油をいれ混ぜておく。
  4. 4 フライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで炒めたらにんじんを入れ炒める。
    白菜、玉ねぎ、干し椎茸をいれ、軽く炒める。
  5. 5 調味料を混ぜ合わせた干し椎茸の戻し汁をいれ、白菜が半透明になるまで煮る。
  6. 6 片栗粉を水に溶き、回し入れる。
    とろみがついてきたら完成。

きっかけ

白菜と干し椎茸が多く残ったので。

おいしくなるコツ

一晩水で戻した方が美味しいです。 干し椎茸の戻し汁を使ってください!

  • レシピID:1060019328
  • 公開日:2021/12/19
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カテゴリ
干し椎茸八宝菜白菜
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