レアでいただく牡蠣酒蒸しパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

レアでいただく牡蠣酒蒸しパスタ【パスタ100】
  • 約15分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
貝類の酒蒸しは酒の肴には欠かせない。身と共に旨いのがうま味爆発のエキス。それをパスタに転用してしまおうという野望である。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 生食用牡蠣に風味を活かすために海苔を使用する。日本酒はイメージです。
    なお、映り込んでいる、旬の愛媛ミカンは含まれません(笑)。
  2. 2 牡蠣のそうじには片栗粉を使用。ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ、1分くらいは手で混ぜる。
  3. 3 水で片栗粉を洗い流し、ザルにあげておく。
  4. 4 海苔と大葉はキッチンばさみで細かく刻む。
  5. 5 冷えたフライパンにおろしニンニクとオリーブオイルをを置き、弱火で香りを出していく。
  6. 6 香りが立ってきたら、牡蠣と日本酒を加え手早くフタをする。心持ち、ほんのちょっとだけ火を強める。
  7. 7 加熱はできるだけ短時間でいきたい。
    見極めとしては、牡蠣がプリっと丸みを帯びて、白濁した汁が確認できればOK。
    生食用牡蠣なので、その醍醐味も楽しみたい。
  8. 8 牡蠣は取り分けておく。汁が出てくるので、フライパンに戻しておく。
  9. 9 別鍋で、水に対して1%の塩を加え沸騰させてスパゲティを茹でる。
  10. 10 茹で上がったら、フライパンに入れて中火。ソースを麺に吸わせる。時おりあおって、水分が枯渇しそうになったら、茹で汁か水を少量加える。味見をして、いい塩梅になるよう魚醤を加える。
  11. 11 盛り付ける。麺→牡蠣→海苔→大葉の順番。今回はさらにオリーブオイルをひとまわしして、一味唐辛子を振る。
    バルサミコや柑橘の酸味、ポン酢しょうゆでメリハリをつけるのもいい。

きっかけ

牡蠣を主食的にいただく、というテーマを掲げてみた。 完全な生では向かないと考え、イメージとしては、牡蠣しゃぶをのせたスパゲティといった感じか。 それなら酒蒸しがあるじゃないか! という発想。

おいしくなるコツ

実際、好みが分れそうな作りこみである。 牡蠣の食味を楽しむか、エキスを存分に出していくか、せめぎ合いとなるだろう。 最後にのせる牡蠣が温かい状態であることがポイントといえる。 これからのアップデートを期待する、自分でね。 マイページ見てね。

  • レシピID:1060019308
  • 公開日:2021/12/19
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カテゴリ
和風パスタ包丁を使わない料理キッチンバサミ海苔牡蠣
料理名
牡蠣の酒蒸しパスタ
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