レアでいただく牡蠣酒蒸しパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生食用牡蠣 1パック(150g)
- 片栗粉(牡蠣の汚れ落とし用) 大さじ2~
- パスタ(1.4mm) 80g~
- オリーブオイル(作り方手順5用) 大さじ1.5~
- おろしニンニク 小さじ1
- 日本酒もしくは料理酒 おおさじ1~
- 大葉 3枚
- 焼海苔(手巻き寿司用) 1枚
- 魚醤 ~小さじ2
- 一味唐辛子 適量
- オリーブオイル(作り方手順11用) 適量
作り方
-
1
生食用牡蠣に風味を活かすために海苔を使用する。日本酒はイメージです。
なお、映り込んでいる、旬の愛媛ミカンは含まれません(笑)。 - 2 牡蠣のそうじには片栗粉を使用。ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ、1分くらいは手で混ぜる。
- 3 水で片栗粉を洗い流し、ザルにあげておく。
- 4 海苔と大葉はキッチンばさみで細かく刻む。
- 5 冷えたフライパンにおろしニンニクとオリーブオイルをを置き、弱火で香りを出していく。
- 6 香りが立ってきたら、牡蠣と日本酒を加え手早くフタをする。心持ち、ほんのちょっとだけ火を強める。
-
7
加熱はできるだけ短時間でいきたい。
見極めとしては、牡蠣がプリっと丸みを帯びて、白濁した汁が確認できればOK。
生食用牡蠣なので、その醍醐味も楽しみたい。 - 8 牡蠣は取り分けておく。汁が出てくるので、フライパンに戻しておく。
- 9 別鍋で、水に対して1%の塩を加え沸騰させてスパゲティを茹でる。
- 10 茹で上がったら、フライパンに入れて中火。ソースを麺に吸わせる。時おりあおって、水分が枯渇しそうになったら、茹で汁か水を少量加える。味見をして、いい塩梅になるよう魚醤を加える。
-
11
盛り付ける。麺→牡蠣→海苔→大葉の順番。今回はさらにオリーブオイルをひとまわしして、一味唐辛子を振る。
バルサミコや柑橘の酸味、ポン酢しょうゆでメリハリをつけるのもいい。
きっかけ
牡蠣を主食的にいただく、というテーマを掲げてみた。 完全な生では向かないと考え、イメージとしては、牡蠣しゃぶをのせたスパゲティといった感じか。 それなら酒蒸しがあるじゃないか! という発想。
おいしくなるコツ
実際、好みが分れそうな作りこみである。 牡蠣の食味を楽しむか、エキスを存分に出していくか、せめぎ合いとなるだろう。 最後にのせる牡蠣が温かい状態であることがポイントといえる。 これからのアップデートを期待する、自分でね。 マイページ見てね。
- レシピID:1060019308
- 公開日:2021/12/19
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の酒蒸しパスタ
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