残り物で作る「マグロパスタ」だぜ【パスタ100】 レシピ・作り方

残り物で作る「マグロパスタ」だぜ【パスタ100】
  • 約15分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
【バーベキュー100】シリーズの1060019166で作ったマグロの身をペペロンチーノに派生させた。ツナとかシーチキンというのとはちょっと違う、贅沢なパスタ

材料(1人分)

  • スパゲッティ(2.2mm) 80g~
  • マグロほぐし身 50g(あるだけ)
  • ニンニク 2片
  • タカノツメ 2本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 日本酒 大さじ1~
  • 魚醤 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 1~2mm幅にスライスしたニンニクとオリーブオイルを冷えたフライパンに入れて、弱火で香りを出していく。
  2. 2 ふつふつしてきたら、タカノツメを加えて炒めていく。ニンニクを焦がさないように。
  3. 3 マグロを投入し、油をまとわしていく。
  4. 4 時間を置かず、日本酒を加える。アルコールが飛んだら、魚醬を入れて火を止める。パスタが茹で上がるのを待つ。
  5. 5 パスタが茹がったら、フライパンに落とし、火を点ける。あおってソースを吸わせる。
  6. 6 水分が足らなければ、茹で汁でつなぐ。いい感じの乳化状態が理想。写真の状態ではもう少し加熱。
    油分と水分比率が1:1が理想(by ファビオさん)。
    味見して、状態を確認。
  7. 7 皿に盛りつける。今回は青ネギを散らしたが、お好みトッピングで。和風でもイタリアン的でもいい。チーズやカラスミなんかもよい。

きっかけ

バーベキュー明けのセカンドエフォートメニュー。時間が経ちすぎると臭いが気になってくるので、その前段で始末するため、パスタソースとして活用。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは心持ち多めでいい。 ニンニクを焦がさないこと。 使用するパスタは太目がお薦め。

  • レシピID:1060019255
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノマグロツナパスタ
料理名
本マグロのペペロンチーノパスタ
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る