残り物で作る「マグロパスタ」だぜ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- スパゲッティ(2.2mm) 80g~
- マグロほぐし身 50g(あるだけ)
- ニンニク 2片
- タカノツメ 2本
- オリーブオイル 大さじ3
- 日本酒 大さじ1~
- 魚醤 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 1~2mm幅にスライスしたニンニクとオリーブオイルを冷えたフライパンに入れて、弱火で香りを出していく。
- 2 ふつふつしてきたら、タカノツメを加えて炒めていく。ニンニクを焦がさないように。
- 3 マグロを投入し、油をまとわしていく。
- 4 時間を置かず、日本酒を加える。アルコールが飛んだら、魚醬を入れて火を止める。パスタが茹で上がるのを待つ。
- 5 パスタが茹がったら、フライパンに落とし、火を点ける。あおってソースを吸わせる。
-
6
水分が足らなければ、茹で汁でつなぐ。いい感じの乳化状態が理想。写真の状態ではもう少し加熱。
油分と水分比率が1:1が理想(by ファビオさん)。
味見して、状態を確認。 - 7 皿に盛りつける。今回は青ネギを散らしたが、お好みトッピングで。和風でもイタリアン的でもいい。チーズやカラスミなんかもよい。
きっかけ
バーベキュー明けのセカンドエフォートメニュー。時間が経ちすぎると臭いが気になってくるので、その前段で始末するため、パスタソースとして活用。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは心持ち多めでいい。 ニンニクを焦がさないこと。 使用するパスタは太目がお薦め。
- レシピID:1060019255
- 公開日:2021/12/11
関連情報
- 料理名
- 本マグロのペペロンチーノパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません