残り物 海老の殻で作る激安パスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.4mm) ~80g
- オリーブオイル 大さじ3
- おろしニンニク 適量(小さじ1.5くらいか)
- タカノツメ 2本
- 魚醬 1たらし
- 甘エビの頭と脚に絡んだ卵 今回は15匹分
- 料理酒 大さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
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1
今回は甘エビの副産物にスポットを当てる。
お刺身の仕込みとしては頭部にキッチンばさみで切れ目を入れて、ミソをチューチューしやすくする。パスタソースに味が出やすくなる効果も。 - 2 殻入れから頭部と卵を取り分けておく。
- 3 冷えたフライパンにニンニクとタカノツメを配し、オリーブオイルを加え弱火で香りを出していく。
- 4 香りが立ってきたら、エビの頭を入れて中火にして炒めていく。木べらなどでガシガシ潰しながら炒めて、魚醤と料理酒を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 5 ザルで濾す。この工程でもへらでガシガシやって一滴でも多くを逃さないようにする。
- 6 別鍋に水を張り、水量1%分の塩(材料記載外)を入れパスタを茹でる。
-
7
中火でフライパンを温め直すところへ茹で上がったパスタを加える。水分が少なくなったら、茹で汁を足す。
味見をして、物足らなければ調味料で調整する。 -
8
青ネギを加えて、フライパンをあおる。
ある程度いい感じになったら、火を止める。 -
9
取り置いていたアマエビの卵を加えて混ぜる。
必ず火が消えた状態で。 -
10
余熱で卵も赤く色づく。
皿に盛って完成。
きっかけ
有頭エビは二度美味しい食材である。特に生食用のエビは捨てずに活用したい。 自分および家族内限定であれば、お刺身段階でエビみそをチューチューした頭の殻も、もったいないので再利用してもよい。
おいしくなるコツ
できれば細目のパスタがオススメかも。 エビの風味がそれほど強くはないので、追加の材料で補ってもよい。 国産の魚醤を使ったが、ナンプラーやニュクマムなどで代用できる。
- レシピID:1060019240
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- 料理名
- 海老ミソペペロンチーノ
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こってぃさん♡2021/12/16 15:51和気入道さん♪こんにちは~♪
ランチにトライ~♪小さな甘エビだったのでよ~くガシガシ☆炒め~丸ごといただいちゃいました(*^^*)◎
とっても美味☆☆感謝です♡
エビの頭から出る旨味を活かすのはもちろん、メスの脚部にある卵をも活用する。