ひじきの煮物リメイク!和風あんのひじきハンバーグ! レシピ・作り方

ひじきの煮物リメイク!和風あんのひじきハンバーグ!
  • 約30分
  • 300円前後
あーちゃんちのご飯
あーちゃんちのご飯
和風なので油っこくないハンバーグで和風あんが美味しいです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 白ネギを斜めに薄切りにする
  3. 3 容器に水と片栗粉を入れ混ぜ合わせる
  4. 4 手鍋に大根をおろす(大根おろしの汁は捨てずに手鍋に全て入れる)
  5. 5 ④に白だしと醤油を入れ中火で温める(この時に味見をし、煮詰まり過ぎたりした場合水を足す)
  6. 6 中火のまま③を少しずつ足しながら、濃度を調節しながらトロミをつけていく。③を入れ終わって1分ほど混ぜ続け火を止める
  7. 7 ボールに、合い挽きミンチ、玉ねぎ、ひじきの煮物、★印を入れ混ぜ合わせる
  8. 8 ⑦を成形し、フライパンに中火で2分半、裏返して水を80cc入れ蓋をし、4分〜5分蒸し焼きにする
  9. 9 ハンバーグを焼いていたフライパンに白ネギを入れ両面火が通るまで焼く
  10. 10 ハンバーグを器に盛り、⑥のソースをかけ⑨の白ネギを上にのせ、その上に七味をかける

きっかけ

ひじきの煮物を使いたくて

  • レシピID:1060019181
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ハンバーグソースその他のハンバーグ和風ハンバーグ
あーちゃんちのご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る