しらすアンチョビペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![わけししょう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96655694bb482c97a40dc9c09a9dd97f519e5137.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
冷たいフライパンに半割りにして芯を外し軽くつぶしたニンニクを入れ、オリーブオイルを加えて弱火で香りを出していく。
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2
泡がフツフツと立ってきたら、タカノツメを加える。早いタイミングで入れれば入れるほど、辛味が増す。
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3
アンチョビを加える。ニンニクが色づかないうちにタカノツメとともに取り出す。
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4
やや火を強めて炒める。軽く混ぜてアンチョビの身を崩していく。水分が跳ねるので注意。
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5
同時並行でパスタを表記の通りの時間で茹でる。塩分はやや控え目に。
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6
大葉は刻んでおく。
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7
パスタが茹で上がったら、フライパンに放つ。茹で汁少量を加えて、中火でソースを吸わせる。数回あおってソースをまとわせる。
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8
皿にパスタを盛り付ける。シラス、大葉をちらし、オリーブオイル(分量外)をひとまわし。
きっかけ
冷蔵庫の片隅に使いかけのシラスを発見。 ペペロンチーノパスタのバリエーションとして使ってみた。 たまたまアンチョビがあったので使ったが、魚醤やナンプラーでもいい。
おいしくなるコツ
「愛媛県産には愛がある」シリーズ。 瀬戸内産のシラスは塩が比較的薄目でおいしい。できれば小さめがお薦め。旬は夏。 しらすは後乗せにすると食感もよく、盛り付けがきれいにできる。 細目のパスタのほうが相性がいいような。 マイページご覧あれ。
- レシピID:1060019115
- 公開日:2021/11/23
関連情報
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