寒い日はやっぱりおでん レシピ・作り方

寒い日はやっぱりおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
だだんだん☆ミ
だだんだん☆ミ
これからの季節にぴったりです

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、4㎝程の輪切りにして、面取り、十字に切り込みをいれます。圧力鍋で5分程加圧します。
    圧が抜けたら、お湯を捨て、水につけておきます。
  2. 2 卵は茹でて殻を剥いておきます。
  3. 3 練り物を入れる時は食べる15分程前にいれます。
  4. 4 板こんにゃくは一口サイズに切り、塩を降って揉みあく抜きします。
  5. 5 糸こんにゃくも塩をふり、揉んであく抜きします。
  6. 6 ウインナーは好みの形に切って下さい。
  7. 7 白菜は下茹でし、豚薄切り肉を乗せ、葉側から巻いていきます。
    その際、フチの葉を内側に折って巻くと端が崩れにくくなります。
  8. 8 牛すじ肉は下茹でしておきます。
  9. 9 大きめの鍋に水、白だしを入れ、大根や卵など味の染みにくい物から約2~30分煮ていきます。
  10. 10 練り物は食べる15分程前にいれます。

きっかけ

大根が大量にとれたので

おいしくなるコツ

あく抜きをしっかりすること。

  • レシピID:1060019105
  • 公開日:2021/11/22
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カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)大根
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つくったよレポート(1件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2022/01/16 18:16
    寒い日はやっぱりおでん
    簡単に出来て、美味しかったです。

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