愛媛県産スッポンスープでつくる寄せ鍋【鍋100】 レシピ・作り方

愛媛県産スッポンスープでつくる寄せ鍋【鍋100】
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わけししょう
わけししょう
滋養強壮といえばスッポン。多めにスープを取って、冷凍でストック。気が向いたときに好きな具材で。費用目安にはスッポン本体の値段は含まれていないこと、ご了承あれ。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 各種材料は食べやすい大きさに切っておく。タコ焼きは解凍した状態に。
    写真は「道の駅内子フレッシュパークからり」で調達した今回のスープを取った愛媛県産天然スッポン(冷凍)。
  2. 2 ヒラメは沸騰させた鍋にさっとくぐらせ霜降りにして、あげておく。
  3. 3 解凍したスッポンスープを鍋に放ち、白菜の白い部分、白ネギ、キノコを加えて火を点ける。
  4. 4 白菜がまあまあ透き通ったら、麺つゆ・塩を加え、味のベースを整える。火を止めて、あん肝缶の汁とヒラメ、生姜を入れてスタンバイ。
  5. 5 各具材を入れて点火。火が通れば出来上がり。

きっかけ

スッポンに限らず、牛テールや牛筋、鶏がら、豚骨などそれぞれを調理するときは多めにスープを炊くようにしている。小分けにしてフリーザーパックで保存しておけば、いろいろと活用できる。

おいしくなるコツ

各材料のうま味を活かすため、火入れの段階を工夫。基本薄味にして、薬味でアクセントをつけてもいい。冷凍冷蔵にあるものを利用し、ジャンクさも演出。水煮の缶詰は汁も捨てずに。タコ焼きは出汁でいただく感覚で。 マイページご覧あれ。お気に入り登録も。

  • レシピID:1060018869
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
お疲れ気味の方寄せ鍋料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
残り物 冷蔵庫の整理 ストックスープ ジャンク鍋
料理名
スッポンスープでつくるジャンクな寄せ鍋
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