コリコリ食感!冷凍こんにゃく入りきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つきこんにゃくは熱湯で下茹でし、水気を切ったら容器に入れて一晩冷凍する。
- 2 冷凍したつきこんにゃくを解凍して、水分をしっかり絞る。
- 3 人参とごぼうは少し太めの千切りにする。ごぼうは水でさらしてアク抜きする。
- 4 鍋にごま油を熱し、ごぼうと人参、つきこんにゃくを加えて炒める。全体に油が回ったら、水と酒、塩を入れて中火で煮る。
- 5 材料に火が通ったら★の調味料を入れて煮る。汁気が少なくなったら、仕上げ用の醤油を加え、最後に一味唐辛子をふりかけて軽く混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り付けて胡麻をふる。
きっかけ
食物繊維たっぷりのおかずを作りたいと思ったため。
おいしくなるコツ
醤油は煮詰める時と、仕上げの時の2回に分けて加えると味がしっかりつきます。
- レシピID:1060018506
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう食物繊維の多い食品の料理にんじん
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