酒呑み御用達 鶏レバーペースト【肴100】 レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 鶏レバーは包丁でハツを外し、適当に切る。筋や血の固まりを掃除する。ボウル等に水を張ってレバーを放ち、濁ったら水を交換。くり返してザルに上げる。
- 2 レバーをボウルに入れ、赤ワインを注ぐ。しばらく放置する。その間に3の手順へ。
- 3 オニオンソテー(業務スーパーで購入)を適量を凍ったままフライパンで炒める。油はひかなくていいが、こってりした仕上がりを目指すなら、入れても可。弱火で。
- 4 ほぐれてきたら、ニンニク、ベイリーフとローレルを投入。香りをうつすためと焦がさないために、様子を見ながら混ぜながら炒める。
- 5 レバーをザルに上げる。漬け込んでいたワインは捨てずにボウルなどで受ける。
- 6 4にレバーを加えて炒める。弱火でときどき混ぜながら表面の色が変わるくらいまで。
- 7 5のワインを加え、弱火のままで煮る。汁が底にほんの少し残るくらいまで詰める。シナモンスティックとローレルは必ず取り出すこと。
- 8 フードプロセッサーに移して、バターを加えて撹拌する。様子を見て、なめらかさが足らないようなら油分を加える。パンチを効かせたいなら、蒸留酒やおろしにんにくを追加。
- 9 ボウルに移し、生クリームを適量加えてゴムベラなどで混ぜる。少量ずつ味を確認しながら塩を加える。気持ちゆるいくらいでOK。冷えると落ち着くので。これで完成。小分け冷凍保存推奨。
- 10 バケットやクラッカー、ガーリックトーストなどで。トッピングとしては、生胡椒、ケッパー、クリームチーズ、オリーブなど。スダチやライムなどの柑橘を絞っても可。
きっかけ
食料品店ではかなり高価、レストランでも高級感を醸し出す一品。しかし実は適当な手作りで美味しくできて、レバーの大量消費にも向いている。他の料理に調味料的な使い方もできる。
おいしくなるコツ
分量については、実はかなりいい加減でもよい。ポイントとしては、焦がさず炒め過ぎないこと、なめらかさを好みにもっていくこと、味見をしながら塩味をコントロールすること。
- レシピID:1060018498
- 公開日:2021/10/07
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- 料理名
- 鶏レバーペースト
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★実は意外とコストパフォーマンスが高い
★パーティや会食を彩る
★レバー料理としては比較的食べやすい
★冷凍保存が可能