かぼちゃの白和え レシピ・作り方

かぼちゃの白和え
  • 約15分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
坊ちゃんかぼちゃを小口切りにして豆腐、練り胡麻、砂糖、しょうゆ、塩で調味して枝豆、チーズ、レーズンをのせました。バッケットにのせてカナッペ風にするのも合います。

材料(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1/2個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 練り胡麻チューブ(市販) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 1g
  • 枝豆(茹でる) 10粒
  • レーズン 大さじ1
  • プロセスチーズ 2切れ
  • 八方だしの材料
  • 出し汁 180ml
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、ペーパータオルに包み水切りをする、坊ちゃんかぼちゃを小口切りにし、小鍋に八方だしの材料を煮立て、煮崩れしないように弱火で煮含め水気をとる。プロセスチーズは、小口切りにする。
  2. 2 すり鉢に豆腐を入れすりつぶし、練り胡麻チューブ小さじ1、砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせたら、小口切りにしたかぼちゃも入れ和える。
  3. 3 器に盛り枝豆、レーズン、プロセスチーズをのせてできあがりです。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃは、大きさが西洋かぼちゃに比べ小ぶりで食べ切りやすく、甘味があるので豆腐の白和えに入れてみました。

おいしくなるコツ

坊ちゃんかぼちゃは、あらかじめオーブンでアルミホイールに包み180度で8分位加熱すると、包丁で切りやすく甘味も増えます。

  • レシピID:1060018192
  • 公開日:2021/09/07
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