かぼちゃの白和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は、ペーパータオルに包み水切りをする、坊ちゃんかぼちゃを小口切りにし、小鍋に八方だしの材料を煮立て、煮崩れしないように弱火で煮含め水気をとる。プロセスチーズは、小口切りにする。
- 2 すり鉢に豆腐を入れすりつぶし、練り胡麻チューブ小さじ1、砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせたら、小口切りにしたかぼちゃも入れ和える。
- 3 器に盛り枝豆、レーズン、プロセスチーズをのせてできあがりです。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃは、大きさが西洋かぼちゃに比べ小ぶりで食べ切りやすく、甘味があるので豆腐の白和えに入れてみました。
おいしくなるコツ
坊ちゃんかぼちゃは、あらかじめオーブンでアルミホイールに包み180度で8分位加熱すると、包丁で切りやすく甘味も増えます。
- レシピID:1060018192
- 公開日:2021/09/07
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