白きくらげ入り天津チャーハン レシピ・作り方

白きくらげ入り天津チャーハン
  • 約15分
  • 1,000円前後
miter8
miter8
珍しい白いきくらげを入れた天津チャーハンです✨冷凍チャーハンを使うので時短で簡単に作れます♪

材料(4人分)

  • 白きくらげ 1パック
  • 冷凍チャーハン 900g(2袋弱)
  • 600cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうがチューブ 3cm
  • 8個
  • サラダ油 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(水1:片栗粉1)
  • 小ネギ お好みの量

作り方

  1. 1 鍋に、水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけて沸騰したら、ごま油、醤油、砂糖、しょうがチューブを入れる。
  2. 2 白きくらげを食べやすいサイズにカットして鍋に入れて2分ほど加熱する。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3 冷凍チャーハンをお皿に盛り、電子レンジで温める。
    (AJINOMOTOのザ★チャーハンを使いました)
  4. 4 小さめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、卵2個ずつ焼いていく。
    ※中心をかき混ぜて空気を入れ、外側から内側に寄せていくように焼くとフワフワになります。
  5. 5 卵に完全に火が通る前に火を止めてチャーハンの上に乗せ、餡をかける。お好みで刻んだ小ネギを散らして完成!

きっかけ

白いきくらげを購入したので、天津チャーハンに入れようと思いました♪

おいしくなるコツ

チャーハンにしっかり味が付いているので、餡は少し薄味なくらいがちょうどいいです!

  • レシピID:1060017572
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯冷凍食品夕食の献立(晩御飯)きくらげあんかけチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る