厚揚げ豆腐のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

厚揚げ豆腐のゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 1,000円前後
miter8
miter8
絹厚揚げがもっちりプルプルして、新食感なゴーヤチャンプルーです♪

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚ロース肉(切落とし) 300g
  • 厚揚げ豆腐(絹) 2枚
  • 3個
  • ごま油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水(ゴーヤアク抜き用) 500cc
  • 塩(ゴーヤアク抜き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分にカットして綿を取り、1mm幅にスライスする。水にゴーヤ、塩を入れて5分ほど置いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、塩コショウした豚肉を焼く。
  3. 3 水気を切ったゴーヤ、料理酒を入れて炒める。
  4. 4 1分ほど炒めたら、食べやすいサイズにカットした厚揚げ豆腐、みりん、醤油を入れて炒める。
  5. 5 厚揚げ豆腐に少し焼き色が付いたら、溶き卵を流し入れて混ぜ合わせる。塩コショウで味を整え、卵が固まったら完成!

きっかけ

売っていた絹厚揚げがおいしそうだったので、ゴーヤチャンプルーに入れてみました♪

  • レシピID:1060017257
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単豚肉料理夏バテ対策豚ロース厚揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/07/19 17:44
    厚揚げ豆腐のゴーヤチャンプルー
    絹厚揚げ大好きなので美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る