おつまみにも夕飯にも! 鶏ささみのチーズピカタ レシピ・作り方

おつまみにも夕飯にも! 鶏ささみのチーズピカタ
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
ピカタはフライより簡単にすぐ作れて、急いでるときにも便利です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋の端を切り落とし、身の長さを半分に斜め切りにする。
    塩、胡椒を振り、全体に馴染ませる。
  2. 2 鶏に粉チーズを振る。手で馴染ませる。
    小麦粉を振る。手で馴染ませる。
    さらに小麦粉を振る。手で馴染ませる。
  3. 3 ボウルに卵を割り、塩、胡椒を加えて、よく溶きほぐす。
    (2)のささみを加えて、卵液を全体によくまとわせる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、(3)の鶏を入れる。
    卵液が残ってたら鶏にかける。
    中火で薄く焼きめがつく程度まで焼く。
  5. 5 ひっくり返して、フタをして、火を止める。
    そのまま3分程度置く。
    出来上がり(^o^)

きっかけ

ささみの大量パックが安かったので

おいしくなるコツ

ささみは小麦粉、卵をまとってるので固くなりにくいですが、火を通し過ぎないようにしてください。 チーズはなしでも、卵液に混ぜてもOKです。私は先にまぶして押さえつけるほうが量が少なくても密度が濃くて好みです。

  • レシピID:1060016676
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタ簡単夕食男の簡単料理簡単おつまみささみ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る