エビマヨ マヨソースと爽やかな柑橘 レシピ・作り方

エビマヨ マヨソースと爽やかな柑橘
  • 約30分
  • 1,000円前後
ベジミキ
ベジミキ
プリッとした食感の海老に、ちょっぴりもったりめのマヨソースと爽やかな柑橘がマッチしたオススメのおかずです

材料(2人分)

  • 冷凍エビ 10本
  • エビの下処理用
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • エビの下味付け
  • 大さじ1
  • 2g
  • マヨソースの材料
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 生クリーム 小さじ2
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • 衣用
  • 卵白 卵1個分
  • 片栗粉大さじ3
  • 揚げ油 1cmの高さの量
  • 甘夏 1/2個

作り方

  1. 1 エビの殻と脚を取り除き、竹串で背ワタを背中から引き抜く。塩と片栗粉をよくエビにもみこみ、ぬめりが出てきたら水で洗い流し水気を拭き取る。
  2. 2 ボールにエビマヨソースの材料を合わせて混ぜる。
  3. 3 別のボールにエビの衣用の材料をホイッパーで泡立てたら、下処理したエビを入れてよくからめる。
  4. 4 170度に熱した油でエビを色が変わるまで揚げる。
  5. 5 揚げたてのエビに手順2のマヨソースを尾の部分以外にかけ、お皿に盛り甘夏の皮をむいて添えたら完成です。

きっかけ

冷凍エビをカラッと揚げて、デリで人気のエビマヨを自分の好みの味で作りたかったからです。

おいしくなるコツ

ポイントは、エビの下処理をすると臭みが消えます。マヨソースは、甘味を優先し米酢は入れ過ぎないようにまた、トマトケチャップを入れると少しもったりします。

  • レシピID:1060016598
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずむきえび
ベジミキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る