塩味あっさり親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ポリ袋に、食べやすいサイズにカットした鶏肉、料理酒、塩を入れて揉み込む。
- 2 お鍋に、水、薄切りにした玉ねぎ、鶏がらスープの素を入れて中火で加熱する。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、下味を付けた鶏肉を入れて火を通す。
- 4 鶏肉に火が通ったら、みりん、白だしを入れて10分ほど煮込む。
- 5 弱火にして卵を溶き入れてフタをし、卵がお好みの固さになるまで加熱する。
- 6 ご飯を入れたどんぶりに乗せて完成!
- 7 三つ葉、柚子胡椒をお好みで乗せて完成!
きっかけ
柚子胡椒を使い切りたくて、塩味の親子丼を作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いてから入れるのも美味しいです♪
- レシピID:1060016544
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/05/04 15:34レシピを参考にして作ってみました。あっさりとした塩味で気温が上がってきた今の時期でも食べやすくて良いですね。卵がフワッとしていて鶏肉が柔らかくて美味しかったです