塩味あっさり親子丼 レシピ・作り方

塩味あっさり親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
miter8
miter8
卵がたっぷり入ってふわふわっ♪塩味の親子丼です!味付けは控えめにしてるので、柚子胡椒がいいアクセントになります✨

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に、食べやすいサイズにカットした鶏肉、料理酒、塩を入れて揉み込む。
  2. 2 お鍋に、水、薄切りにした玉ねぎ、鶏がらスープの素を入れて中火で加熱する。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、下味を付けた鶏肉を入れて火を通す。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、みりん、白だしを入れて10分ほど煮込む。
  5. 5 弱火にして卵を溶き入れてフタをし、卵がお好みの固さになるまで加熱する。
  6. 6 ご飯を入れたどんぶりに乗せて完成!
  7. 7 三つ葉、柚子胡椒をお好みで乗せて完成!

きっかけ

柚子胡椒を使い切りたくて、塩味の親子丼を作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いてから入れるのも美味しいです♪

  • レシピID:1060016544
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼柚子胡椒簡単夕食鶏むね肉鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/05/04 15:34
    塩味あっさり親子丼
    レシピを参考にして作ってみました。あっさりとした塩味で気温が上がってきた今の時期でも食べやすくて良いですね。卵がフワッとしていて鶏肉が柔らかくて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る