昆布だしのぶり大根 レシピ・作り方

昆布だしのぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
miter8
miter8
昆布だしがしっかり染み込んだ大根がたまらないです✨肉厚なぶりを見つけたらぜひ作ってほしいです♪

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4枚
  • 下処理用のお湯 適量
  • 大根 2分の1
  • 800cc
  • 昆布(5cm) 6本
  • 本だし(顆粒) 大さじ1
  • 料理酒 大さじ4
  • 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、水、昆布、本だし(顆粒)、くし切りにした大根を入れて30分置く。
    20分くらい中火で加熱し、大根に火を通す。
  2. 2 ぶりの切り身に下処理用のお湯をかけて臭みを取る。
  3. 3 鍋に、ぶり、料理酒、本つゆ、みりん、砂糖を入れて煮込む。
  4. 4 20〜30分ほど煮込んで、大根に味が染みてきたら完成!

きっかけ

肉厚なぶりを購入したので、ぶり大根にしました♪

  • レシピID:1060016292
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テりようリー
    テりようリー
    2021/10/04 13:57
    昆布だしのぶり大根
    ぶり大根、大根が柔らかく大変美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る