厚揚げと新玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

厚揚げと新玉ねぎの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
kaohi
kaohi
旬の新玉ねぎと厚揚げの
相性◎

材料(2人分)

  • 厚揚げ 正方形2個
  • 新玉ねぎ 大1個
  • 豚肉切り落とし(なくても○) 60〜80g
  • ◎水 200cc
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • ◎しょうがチューブ 2㎝
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 正方形の厚揚げを4等分に切り、キッチンペーパーで軽く押さえて余分な油を拭き取る。
  2. 2 玉ねぎはくし形切りにする。
    豚肉は無くてもおいしいですが、冷凍庫に少し余ったりしていたら小さく切って入れています。
  3. 3 小鍋にごま油を熱して厚揚げを両面焼き、2の玉ねぎと豚肉も加えてさっと炒める。
  4. 4 3に◎をすべて入れ、アルミホイルなどで内蓋をして3〜5分煮たら完成です。
    新玉ねぎなのでさっと煮るだけで柔らかく美味しいです。

きっかけ

実家の母の定番メニューです。

  • レシピID:1060016278
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉新玉ねぎ
kaohi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/04/15 22:10
    厚揚げと新玉ねぎの煮物
    厚揚げにお出汁がしみて新玉ねぎとも合う♡おいしかったです(✿´꒳`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る