白胡麻坦々そうめん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 そうめんをたっぷりのお湯で2〜3分茹で、器に盛っておく。
- 2 フライパンにごま油、挽き肉を入れて中火で加熱する。塩コショウを少し振っておく。
- 3 挽き肉に火が通ってきたら、豆板醤、甜麺醤、砂糖、にんにくチューブを入れて混ぜる。
- 4 (辛いのが好きな方は、お好みで鷹の爪の輪切りを入れて加熱してください)
- 5 別のフライパンに水、鶏がらスープの素、いりごま、豆板醤を入れて中火にし、沸騰してきたら火を弱めて味噌を入れる。
- 6 味噌が溶けたら牛乳を入れて混ぜ合わせ、湯気が出てきたら火を止める。
- 7 器にそうめんを盛り、スープと肉味噌を乗せ、トッピングにカットしたトマト、長ねぎ、砕いたナッツを振りかけて完成!
きっかけ
担々麺が食べたかったけど、そうめんがたくさん余っていたので代用しました!
おいしくなるコツ
辛めにした時は、トッピングに"もやし" や "きゅうり"などを入れると箸休めになります♪
- レシピID:1060016158
- 公開日:2021/03/28
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mwuggi2023/07/19 09:35美味しかったです‼︎