ふっくらサワラの照り焼き(みりん、しょうゆタレ) レシピ・作り方

ふっくらサワラの照り焼き(みりん、しょうゆタレ)
  • 約15分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
春を告げる魚サワラの切り身をふっくらと焼いて、
タレは、みりん、しょうゆの同量を煮詰めてかけました。

材料(2人分)

  • サワラ切り身 2切れ
  • 2g
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 照り焼きタレ
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 サワラの両面に塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で加熱し皮を下にしてアルミホイルをかぶせて焼く。
  2. 2 8割位身に火が通ったら、ひっくり返し火を止め余熱で火を入れる。
  3. 3 フライパンや小鍋に、みりん、しょうゆを入れ弱火で半分位の量まで煮詰めたらタレの完成です。固くなり過ぎた場合は、水溶き片栗粉で伸ばして調整するとよいでしょう。

きっかけ

旬の魚をいろいろな味付けで調理してみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

ほどよく脂がのりふっくらと仕上げるのが美味しくするコツです。そのためには、小麦粉をまぶしアルミホイルをかぶせて中火で焼くことがポイントです。

  • レシピID:1060016042
  • 公開日:2021/03/12
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