ふっくらサワラの照り焼き(みりん、しょうゆタレ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サワラの両面に塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で加熱し皮を下にしてアルミホイルをかぶせて焼く。
- 2 8割位身に火が通ったら、ひっくり返し火を止め余熱で火を入れる。
- 3 フライパンや小鍋に、みりん、しょうゆを入れ弱火で半分位の量まで煮詰めたらタレの完成です。固くなり過ぎた場合は、水溶き片栗粉で伸ばして調整するとよいでしょう。
きっかけ
旬の魚をいろいろな味付けで調理してみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
ほどよく脂がのりふっくらと仕上げるのが美味しくするコツです。そのためには、小麦粉をまぶしアルミホイルをかぶせて中火で焼くことがポイントです。
- レシピID:1060016042
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タレは、みりん、しょうゆの同量を煮詰めてかけました。