牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
ベジミキ
ベジミキ
牛肉を柔らかく千切りしょうがを加えて煮た、作りおきおかずにもなる、いく分甘い味付けのしぐれ煮です。

材料(2人分)

  • 牛肉小間切れ 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうが 15g
  • 1/2cup
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3と1/2
  • サラダ菜 2枚

作り方

  1. 1 しょうがの皮を少しスプーンでこそげ取り千切りにする。牛肉小間切れは、
    2〜3cm長さに切りほぐす。
  2. 2 鍋にサラダ油小さじ1を入れ牛肉をほぐしながら中火で炒め酒を入れ、肉の赤みがなくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、水、しょうゆの順に入れていく。
  3. 3 千切りしょうがを加えて混ぜ煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止め余熱で汁気を飛ばす。
  4. 4 器に彩りのサラダ菜を2枚並べ、牛肉のしぐれ煮を盛り完成。

きっかけ

きのこのしぐれ煮を作ったのを機に、腹持ちのよい牛肉のしぐれ煮を作りました。

おいしくなるコツ

牛肉を選ぶときは、脂身の多くない肉を選ぶと脂が多く出ずに調味料がしみ込みやすくなります。

  • レシピID:1060015806
  • 公開日:2021/02/18
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つくったよレポート(1件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/03/21 09:01
    牛肉のしぐれ煮
    おいしくできました!

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