ブランチに ケーク*サレ 塩ケーキ レシピ・作り方

ブランチに ケーク*サレ 塩ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
CIPOLLA
CIPOLLA
外側はカリッ、中はふっくら。
簡単に混ぜるだけのおしゃれフレンチです。
具材を変えればバリエーションが楽しめます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ★の粉類を合わせてふるっておく。オーブンを180℃に予熱し、パウンド型(18㎝使用)にオーブンシートを敷くか、オリーブオイル(分量外)を塗っておく。
  2. 2 たまねぎとベーコンは、あらみじんに刻み、枝豆も一緒にフライパンで軽く炒めしんなりしたら、塩コショウする。
  3. 3 ボールに卵を割りほぐし、塩を加えて良く混ぜる。オリーブオイル、牛乳、チーズも加える。
  4. 4 ③に粗熱をとった②を入れて、粉類も加えたらサックリと練りすぎないように混ぜあわせる。
  5. 5 パウンド型(18cm使用)に流し入れ、少し高い位置からトントン落として中の空気を抜く。余熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6 焼き上がったらそのまま暫く放置して、粗熱がとれたら、カットして召し上がれ。

きっかけ

何度も分量を変え、この配分が一番安定した美味しさになりました。

おいしくなるコツ

オーブンにより差があるので、 焼き色を見ながら調節してください。 焼き立ても美味しいですが、冷めてからの方がカットしやすくトースターで1~2分焼くと香ばしくなり、また違った美味しさになります。

  • レシピID:1060015648
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ホットケーキミックス塩ケーキ(ケークサレ)小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る