柚子風味里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 泥付きの里芋をタワシで洗い、10分位湯煎にかける。まだ芯が硬いので、次に蒸し器で竹串がスッと入るまで蒸す。皮が簡単に剥けるので、熱いうちにボールに入れてマッシュする。
- 2 小鍋に、鶏ひき肉と酒を入れ中火で色が白ぽっくなるまでほぐしながら炒める。次にみじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 3 パットに手順1、2を入れ、味噌小さじ1、柚子の皮を削って一緒に混ぜ合わせる。食べやすい大きさに写真のように具材を切り分ける。
- 4 小口切りした細ねぎを混ぜたものも作り、小麦粉をうっすらとまぶしたら、溶き卵、パン粉の順につけて揚げる準備をする。
- 5 170度位に加熱した油で軽く色づく程度に揚げる。お皿に揚げた里芋コロッケとプチトマト、茹でたブロッコリーを盛りつけて完成です。
きっかけ
下味のついた冷めても美味しくいただけます。またお弁当のおかずにもなるコロッケを作ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
里芋の芯が残らないように蒸し上げることが大切です。レンジで茹でた後、里芋をラップして加熱しても良いです。
- レシピID:1060015256
- 公開日:2020/12/25
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