中はふんわり☆簡単ころころ里芋コロッケ レシピ・作り方

中はふんわり☆簡単ころころ里芋コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ころころマロン
ころころマロン
冷凍里芋を利用して、普段と違ったコロッケ作ってみませんか。優しい味でパクパク食べれちゃいます。

材料(3人分)

  • 里芋(冷凍) 360g
  • ミンチ肉(牛豚混合) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆ショウガ(チューブ) 2cm
  • ☆塩胡椒 少々
  • 2個
  • 小麦粉 大2
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 里芋を柔らかくなるまで茹で、熱いうちに潰しておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、油を引いて熱したフライパンで炒める。
  3. 3 ミンチ肉も加え☆の調味料を加えて味をととのえる。
  4. 4 里芋と合わせ、冷ましておく。
  5. 5 冷めたら直径3cmほどに丸めていく。(
    写真は子供用に小さいものも作っています)
  6. 6 小麦粉→卵→パン粉の順にまぶしていく。
  7. 7 油で揚げる。中は火が通っているので、回りがきつね色になれば油をきって取り出す。

きっかけ

いつも作っているコロッケのジャガイモを里芋に変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

卵に少しの水と少しの小麦粉を入れて混ぜておくと、衣を付けやすいですよ。

  • レシピID:1040010380
  • 公開日:2014/03/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.11.11 16:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月18日(火)のPickupレシピコーナーに、ころころマロンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る