帆立と柚子の大根サラダ レシピ・作り方

帆立と柚子の大根サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
柚子の天然ビタミンCと帆立、大根の栄養素を取り入れた風邪の予防も期待できる簡単に作れる旬のおつまみサラダです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 柚子 1個
  • 帆立(刺身用) 10個
  • 砂糖 4g
  • 6g
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥き、3cm長さの写真のような拍子切りにします。刺身用の帆立は、湯の中で1分位加熱処理し保存性が良くします。
    柚子は皮を剥いて千切りし、果汁を絞りボールに入れます。
  2. 2 大根をビニール袋に入れ、砂糖と塩を入れて揉み込み1時間位置いたら、水気を切る。
  3. 3 手順2のビニール袋に帆立、柚子の皮、果汁、鷹の爪を入れよく馴染ませたら完成です。

きっかけ

いただいた柚子があったので、旬の食材を用いた料理初心者でも簡単に作れ、見映えのよいおつまみサラダを考えました。

おいしくなるコツ

大根の浅漬けの塩気が強く感じたら、水洗いすると解消します。ホタテは、加熱して保存性を高めますが食品衛生上、冷蔵保管し3日以内に消費することをおすすめします。

  • レシピID:1060015020
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ大根サラダホタテゆず浅漬け
ベジミキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る