帆立と柚子の大根サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は、皮を剥き、3cm長さの写真のような拍子切りにします。刺身用の帆立は、湯の中で1分位加熱処理し保存性が良くします。
柚子は皮を剥いて千切りし、果汁を絞りボールに入れます。 - 2 大根をビニール袋に入れ、砂糖と塩を入れて揉み込み1時間位置いたら、水気を切る。
- 3 手順2のビニール袋に帆立、柚子の皮、果汁、鷹の爪を入れよく馴染ませたら完成です。
きっかけ
いただいた柚子があったので、旬の食材を用いた料理初心者でも簡単に作れ、見映えのよいおつまみサラダを考えました。
おいしくなるコツ
大根の浅漬けの塩気が強く感じたら、水洗いすると解消します。ホタテは、加熱して保存性を高めますが食品衛生上、冷蔵保管し3日以内に消費することをおすすめします。
- レシピID:1060015020
- 公開日:2020/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません