簡単♪さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(4合(6〜8人分)
- さつまいも 300〜400g
- 米 4合
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 米を研ぎ、塩とみりんを加えて炊飯釜の4合の目盛りまで水を注ぎます。
- 2 サツマイモはひと口大に切り、10分程水にさらしておきます。
- 3 水気を切ったサツマイモを①の上に平らに入れ、通常の炊飯モードで炊きます。
- 4 炊き上がるとサツマイモがほっくりといい色になります♪
- 5 サツマイモが崩れないよう、優しく混ぜて完成です。
きっかけ
サツマイモが旬の季節になると毎年家族からサツマイモごはんのリクエストが♪ 塩味が1番サツマイモの甘みを味わえる気がします♪
- レシピID:1060014697
- 公開日:2020/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません