冷凍えだまめで☆ほっこりずんだ餡 レシピ・作り方

冷凍えだまめで☆ほっこりずんだ餡
  • 約1時間
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
冷凍えだまめで大豆の風味たっぷりのずんだ餡をつくりました!
このまま茹で餅や白玉に絡めても
ほかのスィーツのアクセントにしても

材料(4人分)

  • 冷凍えだまめ 500g
  • グラニュー糖 大さじ7
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 冷凍枝豆は味見をして塩気があればそのまま、なければ塩小さじ半分を入れて豆が簡単に潰れるまで柔らかく煮ます
    *今回さや無しの枝豆を使用しています。
  2. 2 ざるに上げて流水をかけ、色止めをしたら、豆の薄皮を一つずつ剥いていきます
  3. 3 ブレンダーやすりこぎで豆をつぶし、グラニュー糖と塩をくわえます
    *豆にすでに塩気があるなら、塩は入れないでください
  4. 4 さらにまんべんなく混ぜたら、出来上がりです

きっかけ

久しぶりに和風なお菓子が食べたくなったので

おいしくなるコツ

豆の皮をきれいにとる 水気をしっかりきる

  • レシピID:1060014634
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の和菓子
関連キーワード
簡単 ずんだ ずんだ餡 冷凍枝豆
料理名
ずんだ
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/01/07 16:32
    冷凍えだまめで☆ほっこりずんだ餡
    「冷凍えだまめで作る」というレシピに\(^o^)/でした!
    ステキなアイデア&美味しい一品をありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る