レンコン入りとりつくね レシピ・作り方

レンコン入りとりつくね
  • 約15分
  • 300円前後
ままま☆
ままま☆
豆腐入りでふわふわヘルシーです

材料(2人分)

  • とりひき肉 100g
  • れんこん水煮 50g
  • 醤油 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ1程度
  • 豆腐 50g
  • シソ 2枚
  • ごま油 適量
  • ポン酢 大さじ1程度

作り方

  1. 1 れんこんは少し食感が残るように、大きめのみじん切りにしておく。
  2. 2 豆腐は手でゆっくり握り、水気を絞っていく。水があんまり出てこなくなればOK(絞りすぎるとパサパサになるので、ある程度で大丈夫です)
  3. 3 ビニール袋にとりひき肉、れんこん、豆腐、醤油、だしの素を加え、豆腐とひき肉がしっかり混ざるまでよく揉む。
  4. 4 ごまと細かく刻んだシソを加え、さらに揉み込む。水っぽい感じが強い場合はゴマを追加してもOK
  5. 5 ビニール袋の端を切り、ごま油をしいたフライパンに食べやすい大きさに絞り出していく。
  6. 6 蓋をしながら両面をしっかり焼いていく。触りすぎるとれんこんがポロポロ取れるので、あまり触らずやいてください。
    焼き終わったらポン酢を加えて弱火にし、全体に絡んだら完成!

きっかけ

食感の楽しいつくねを食べたかったので。

  • レシピID:1060014618
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん絹ごし豆腐木綿豆腐鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る