レンコン入りとりつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは少し食感が残るように、大きめのみじん切りにしておく。
- 2 豆腐は手でゆっくり握り、水気を絞っていく。水があんまり出てこなくなればOK(絞りすぎるとパサパサになるので、ある程度で大丈夫です)
- 3 ビニール袋にとりひき肉、れんこん、豆腐、醤油、だしの素を加え、豆腐とひき肉がしっかり混ざるまでよく揉む。
- 4 ごまと細かく刻んだシソを加え、さらに揉み込む。水っぽい感じが強い場合はゴマを追加してもOK
- 5 ビニール袋の端を切り、ごま油をしいたフライパンに食べやすい大きさに絞り出していく。
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6
蓋をしながら両面をしっかり焼いていく。触りすぎるとれんこんがポロポロ取れるので、あまり触らずやいてください。
焼き終わったらポン酢を加えて弱火にし、全体に絡んだら完成!
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