ティラミスでおうちおやつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム35% 200ml
- グラニュー糖 40g
- リーフパイ(市販) 5枚
- ホットコーヒー(濃い目) 1/2カップ
- マスカルポーネチーズ 60gくらい
作り方
- 1 型は、牛乳パックを半分に切って作ります。
- 2 ボールに氷を当てながらグラニュー糖と生クリームをホイッパーで混ぜ合わせクリームがツノが立つまでホイップしたら、マスカルポーネチーズを加えて軽く10回くらい混ぜ合わせます。
- 3 パットにリーフパイを並べてコーヒーを注ぎしみ込ませたら、パイを牛乳パックに並べ、手順2のクリームを厚めに塗ります。
- 4 その上にパイを並べて、クリームを厚めに塗り、表面をヘラで平らにしてラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やし固めます。切り分けて食べるときにココアパウダーをふると変色せずにいただけます。
きっかけ
涼しくなっててきましたので、もったりしたクリームやチョコ系のケーキが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
リーフパイにしみ込ませるコーヒーをエスプレッソにすると大人のティラミスになります。
- レシピID:1060014610
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません