豆腐の洋風トロトロ煮込み レシピ・作り方

豆腐の洋風トロトロ煮込み
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
豆腐をトロトロに洋風に仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンを2mm幅に切る。
  2. 2 ニンジンは皮を剥いて薄切りにしてから千切りにする。
  3. 3 シメジは石突を除き、小房に分ける。
  4. 4 豆腐は好みの大きさに切る。
    (今回は9等分)
  5. 5 鍋に油少々(分量外)を熱してシメジを入れる。軽く焼きめがつくまで焼く。
  6. 6 (5)にベーコン、ニンジン、ネギも加えて炒める。
    全体に油が回ったら、水とコンソメの素を加えて沸騰させる。
  7. 7 (6)に豆腐を加えて再沸騰させる。
    水溶き片栗粉を加えて好みの硬さにトロミをつける。
  8. 8 卵を器に割り、よく溶く。
    (7)に細く円を描くように流し入れる。
    10秒くらいで火を止める。
  9. 9 器に盛って、黒胡椒を振れば出来上がり(^o^)

きっかけ

つまみが欲しかったので

おいしくなるコツ

和風な素材でもコンソメと胡椒で洋風になります\(^o^)/

  • レシピID:1060014362
  • 公開日:2020/09/03
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